Село Каймары (история)


Каймары, село в Высокогорском районе, в 9 км к Северо — Западу от железнодорожной станции Высокая Гора с населением около 200 человек.

В 1722 году село посетил Петр I. «Государь осмотрел не только весь город (г. Казань), но и места загородные, заехав в недавно заведенное им адмиралтейство. Кудрявцева назначил главным над ним смотрителем».

Основателем Каймар был Никита Алферович Кудрявцев. Он (Никита Алферьевич Кудрявцев) начал службу жильцом, с 1697 г. второй воевода в Казани, с 1699г. — первый. Уже в 1698г. у него 1000 четвертей (в трех полях) в Казанском и Свияжском уездах. Тогда же были основаны Каймары.

Его сын Нефед (Мефодий) Никитич Кудрявцев (1676—1774) устроил в Каймарах усадьбу. Жил в Казани (его казанский дом стоял на том месте, где позже была построена церковь Святой Варвары) и в Каймарах. Всего у него от отца и за женой было 20000 десятин.

Убит 12 июля 1774г. в возрасте 98 лет в храме Богородицкого монастыря пугачевцами, взявшими в этот день Казань. В тот же день в Каймарах пугачевцы убили дворового Порфирия Барабанова, приняв его за помещика.
Сын Н.Н.Кудрявцева Яков умер еще при жизни отца, и имение в Каймарах унаследовали потомки дочери. Дочь Нефеда Никитича Анастасия-Мария была замужем за Алексеем Даниловичем Татищевым — крупным сановником, бывшим денщиком Петра I, а в царствование Елизаветы Петровны — генерал-полицмейстером (ум. 1760).

Сын Алексея Даниловича Татищева — Петр Алексеевич (ум. 1810) крупный масон, член знаменитого кружка Н. И. Новикова. Владел Каймарами, но постоянно жил в Москве. Судьба его туманна. Он не был под следствием во время разгрома кружка Новикова, по одной версии, потому что умер; по другой, за него заступились. Он жил в Казани и Каймарах; и в 1798 г. встречал здесь Павла I.

У Петра Алексеевича Татищева был сын Петр Петрович, живший у прадеда в Каймарах, и известный тем, что, будучи четырнадцатилетним подростком вместе с отцом храбро сражался на улицах Казани с Пугачевым. Каймары достались в приданое младшей дочери Екатерине Алексеевне (ум.1821), вышедшей в 1799г. замуж за Льва Николаевича Энгельгардта (1766—1836), генерал-майора и автора интереснейших мемуаров. С 1799 г. супруги Энгельгардты постоянно жили в Каймарах и Казани. После смерти жены Л.Н.Энгельгардт переехал в свое смоленское имение. Старшая дочь Энгельгардтов Анастасия Львовна (1804—1860), унаследовавшая усадьбу в Каймарах, вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского (1800—1844).

Супруги Баратынские жили в Каймарах в тридцатые годы, а младшая дочь, Софья Львовна, получившая в Каймарах часть земли и несколько душ крестьян — за Николая Васильевича Путяту, ныне забытого, но в свое время популярного писателя, друга Пушкина и Баратынского. Позже усадьба в Каймарах досталась дочери поэта Зинаиде Евгеньевне, по мужу Геркен. Александр Иванович Геркен служил артиллерийским офицером, но еще молодым вышел в отставку поручиком. Сын Н. И. Геркена — Александр Николаевич Геркен (1863—1933) — известный ученый-медик, хирург, в 1897—1925гг. профессор Казанского университета.

В 1861г. после отмены крепостного права З.Е.Геркен и ее брат Н.Е.Баратынский, унаследовавшие поместье, уступили крестьянам примерно две трети земли. В 1873 г. 3.Е.Геркен продала почти всю свою землю, кроме усадьбы, почетной потомственной гражданке (купчихе) Ольге Михайловне Емельяновой, которая построила свою усадьбу и хутор с двадцатью работниками. Фактически хозяином был ее муж Вячеслав Николаевич Емельянов, довольно известный земский деятель. Н.Е.Баратынский в том же 1873 г. продал свою долю купцу Андреяну Сергеевичу Иванову, до этого уже владевшему водяной мельницей. Таким образом, Каймары перешли к «новым людям», совсем как дворянское гнездо в пьесе Чехова «Вишневый сад».

Школа в Каймарах открыта в 1861г. Арнольдовым. С 1870 она стала земской, З.Е.Геркен выделила помещение. В 1896г. новое здание для школы построило церковное попечительство, то есть те же Ивановы и Емельяновы. Попечителями школы также были эти новые землевладельцы.

• Чаепитие в Каймарах

В конце XIX века в Каймарах проживало более пятисот человек. Почти все жители работали на местном валяльно-войлочном заводе, который, среди прочего, снабжал, как бы мы сейчас выразились, промышленным полуфабрикатом казанскую суконную фабрику. Однако в народе о Каймарах больше знали по величавой Кирилло-Белозерской церкви — памятнику архитектуры начала XVIII века.
Церковь эта как раз и была построена в честь посещения Каймар императором Петром Великим. Он заезжал сюда почти на целые сутки — чтобы передохнуть в кругу ближайших соратников после хлопот и трудов, связанных с организацией в Казани адмиралтейства и сопутствующей промышленной инфраструктуры.

Дело в том, что после успешного окончания Северной войны основным направлением политики Петра I стала борьба за выход к Азовскому и Черному морям, а также параллельное укрепление каспийских военной и торговой флотилий. Одной из баз для строительства современного флота, по мысли российского императора, и должна была стать Казань. Разработка необходимых лесных ресурсов в губернии к тому времени шла уже полным ходом — на территории нынешних Апастовского и Рыбнослободского районов.

В Казань Петр I прибыл по Волге 27 мая 1722 года. Первым делом он осмотрел место будущего адмиралтейства (в одиннадцати верстах от города) и отдал указания относительно расположения будущих верфей и мануфактур. Затем император посетил ряд предприятий и фабрик города, провел встречи с уважаемыми и состоятельными представителями дворянского и купеческого сословий. Некоторые почтенные казанцы, принимавшие участие в этих аудиенциях, вспоминали, как захватил их обширный замысел правителя-реформатора, касающийся «индустриализации» Казани. Многие предприимчивые представители купечества вскоре с воодушевлением взялись за организацию новых предприятий и даже целых отраслей — подобные проекты сулили высокую отдачу.
В Каймары Петр приехал 30 мая — в день своего рождения.

Незадолго до этих событий каймаровское поместье было подарено императором нашему земляку адмиралу Никите Кудрявцеву, который вместе с царем участвовал в кампании под Азовом в 1695-1696 годах. Во время казанского визита государя Никита Алферович уговорил его побывать у себя в гостях.

По сведениям казанских исторических хроник, Петр I остался доволен пребыванием в Каймарах. Особенно понравились ему местная природа и обилие зверья в окружающих лесах. Государь порекомендовал Кудрявцеву расширить основанный адмиралом цех обработки мехов до заводских масштабов. Высокий гость согласился принять участие в небольшой охоте на животных, попутно побывал на пасеках, познакомился с домашним хозяйством Кудрявцевых. Было, говорят, в этот день и праздничное застолье по случаю дня рождения Его Императорского Величества…

Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания Петра I, в честь его 50-летия. Самой чтимой в церкви прихожанами округи была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней.

В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.

Алексей ИЗМОРОСИН