Листая страницы истории

В 1767  году Казань посетила Екатерина II.  Куд­рявцеву тогда было более 90 лет,  он уже плохо видел, но  непременно захотел встретиться с императрицей,  которой все восхищались и о которой  так много говорили. Да и Екатерина II  была наслышана об этом старце, о его заслугах перед Петром I. Их встреча состоялась. ««Много хлопот это стоило дряхлому старику, который не мог уже двигаться без посторонней помощи, но Нефед Никитич достиг, наконец, своего желания, и в воспоминание своей радости подарил императрице четверку прекрасных вороных лошадей со своего каймарского завода». А в семье долго хранили Евангелие, подаренное императрицей.

В 1774 г., когда шайки Пугачева подступили к Казани с востока и северо-востока, Кудрявцев отправил в дворянский легион, организованный для борьбы с мятежниками, своего сына, своего внука, П. А. Татищева, и правнука, П. П. Татищева, заповедав им не щадить жизни в борьбе за правду. Сам Кудрявцев приехал в Казань из Каймар незадолго до прихода в Каймары пугачевцев. 12 июля пугачевцы завладели загородным домом Кудрявцева в Казани и устроили там свои батареи. Некоторые служилые люди, помещики и казанские обыватели заперлись в казанской крепости, другие искали убежища в Казанском девичьем монастыре; в числе последних был и Кудрявцев, надеявшийся найти спасение в церкви, близ чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Но Казанский монастырь был разрушен, а Кудрявцев умерщвлен на паперти пугачевцами. В предании о его смерти действительность прикрашена вымыслом, так что в памяти ближайших потомков Кудрявцев являлся героем, мучеником за убеждения.


Д. А. Корсаков: «Н. А. Кудрявцев и его потомство», в книге: «Из жизни русских деятелей XVIII в.». Казань. 1891 г. В этой монографии указаны источники, на основании которых составлены биографические очерки М. Н. Кудрявцева и отца его, Никиты Алферовича Кудрявцева. В. генер.-майор, при Петре I комендант в Казани, род. 1664 г., убит Пугачевым в Казани 1774 г.


Семь лет спустя Каймары пережили пугачевское  нашест­вие. Сохранились подробности разгрома села, рассказанные очевидцами: «Когда из шайки Пугача наехали в Каймары  с тем,  чтобы  сыскать  помещика Кудрявцева,  в покоях его поймали дядьку,  Порфирия Барабанова, который был тучный собою и одевался чистенько.  Сочтя Барабанова за помещика, они повесили его, хотя крестьяне уверяли их, что это дядька  барский.  Приказывали  эти бунтовщики священнику Семену Иванову созвать народ из леса  посредством  звона колоколов. Когда народ был созван, стали они допрашивать священника о помещике; он их уверял, что помещик в Казани…

Эти злоумышленники выломали кладовые у помещика, в которых были медные деньги сложены поленницами в мешках, и стали бросать оные деньги народу, также пряники и орехи, которые тут же нашли; так много было всего, что малые дети приносили подолами всего не по одному разу»


Корсаков Д.А. Из жизни русских деятелей. XVIII в. – Казань, 1891. – С.47.


Нефед Никитич в это время был в своем доме в Казани, но спастись от разъяренной толпы мятежников ему не удалось. Дом его (в приходе Никиты Тульского) сгорел, имущество было разграблено, фамильные документы и деловые бумаги уничтожены. Кудрявцев, которому в это время было более ста лет, пытался найти убежище в Казанском монастыре, близ чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, но его жестоко убили на паперти монастыря. Полусгорбевшее тело генерал-майора Кудрявцева было отыскано и погребено в этой же церкви внуком его Петром Алексеевичем Татищевым.


Этот эпизод описан А.С.Пушкиным в «Истории Пугачева»: «Генерал-майор Кудрявцев, старик стодесятилетний, не хотел скрыться в крепость, несмотря на всевозможные увещания. Он на коленях молился в казанском девичьем монастыре. Вбежало несколько грабителей. Он стал их увещевать. Злодеи умертвили его на церковной паперти».


Порядки и управление хозяйством в Каймарах существенно изменились, когда дочь Татищева Екатерина Петровна вышла замуж за генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1776-1836). Каймарское имение было частью ее приданного. Именно при Энгельгардтах усадьба достигла наибольшего расцвета. Стало заметным личное участие Энгельгардта в строительстве Каймар, в планировке сада, во внедрении новых сортов растений и деревьев, в правильном ведении хозяйства, в устройстве жилья для крестьян. Лев Николаевич  отреставрировал старую церковь, привез из Вены новый резной иконостас и хорошую копию Мадонны Рафаэля. При Энгельгарде был построен заново или значительно перестроен дом в Каймарах. «Когда был построен в Каймарах дом – точно не известно: в конце XVIII или в самом начале  XIX  столетия. Семейное предание говорит, что он построен по плану знаменитого архитектора Растрелли, но точно утверждать этого нельзя»,– писала о Каймарах внучка Е.А.Боратынского К.Н.Алексеева. Документы семейного Архива Энгельгардтов позволяют уточнить время постройки каймарского дома В октябре 1803 года московский купец Ефим Тимофеевич Стахов заключил с Л.Н.Энгельгардтом соглашение ««доставить ему каменного строения мастера в Казанскую губернию и уезд, супруги его принадлежащее село Каймары с последним зимним путем будущего 1804 года […] и тот мастер должен с работниками […] господина генерал-майора Энгельгардта строить дом каменный об двух этажах с оранжереею, с самого фундамента […] на две стороны фасадов нижнего и верхнего этажей»». Особо в соглашении оговаривалась качественная работа мастера-штукатура ( – ««щикатура знающего щикатурить совершенно, стены, карнизы по планам, рисункам и шаблонам»»),– так как предполагалось расписать стены залов фресками. После завершения строительства усадьба получила законченный вид и вызывала законное восхищение соседей. Усадебный дом располагался на некотором возвышении, рядом с церковью и колокольней, и отделялся от деревни двумя красивыми искусственными прудами, островком и мостиком, проложенным между ними.


Отдел редких рукописей и книг Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского КГУ (ОРРК НБЛ КГУ). Архив Энгельгардтов. № 4266. – Л.8.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *