Хочу рассказать об интересном месте — селе Каймары (Нияз Латыпов)

Сегодня хочу рассказать об еще одном интересном месте неподалеку — селе Каймары. Селу более 300 лет и знаменито оно тем, что здесь была усадьба Баратынских, сюда же дважды наведывались императоры — Петр Великий и Павел.

В конце XIX века в Каймарах проживало более пятисот человек. Почти все жители работали на местном валяльно-войлочном заводе, который, среди прочего, снабжал, как бы мы сейчас выразились, промышленным полуфабрикатом казанскую суконную фабрику. Однако в народе о Каймарах больше знали по величавой Кирилло-Белозерской церкви — памятнику архитектуры начала XVIII века.

Вчера проезжал мимо, снял ее:

Церковь эта как раз и была построена в честь посещения Каймар императором Петром Великим. Он заезжал сюда почти на целые сутки — чтобы передохнуть в кругу ближайших соратников после хлопот и трудов, связанных с организацией в Казани адмиралтейства и сопутствующей промышленной инфраструктуры.

Дело в том, что после успешного окончания Северной войны основным направлением политики Петра I стала борьба за выход к Азовскому и Черному морям, а также параллельное укрепление каспийских военной и торговой флотилий. Одной из баз для строительства современного флота, по мысли российского императора, и должна была стать Казань. Разработка необходимых лесных ресурсов в губернии к тому времени шла уже полным ходом — на территории нынешних Апастовского и Рыбнослободского районов.

В Казань Петр I прибыл по Волге 27 мая 1722 года. Первым делом он осмотрел место будущего адмиралтейства (в одиннадцати верстах от города) и отдал указания относительно расположения будущих верфей и мануфактур. Затем император посетил ряд предприятий и фабрик города, провел встречи с уважаемыми и состоятельными представителями дворянского и купеческого сословий. Некоторые почтенные казанцы, принимавшие участие в этих аудиенциях, вспоминали, как захватил их обширный замысел правителя-реформатора, касающийся «индустриализации» Казани. Многие предприимчивые представители купечества вскоре с воодушевлением взялись за организацию новых предприятий и даже целых отраслей — подобные проекты сулили высокую отдачу.
В Каймары Петр приехал 30 мая — в день своего рождения.

Незадолго до этих событий каймаровское поместье было подарено императором нашему земляку адмиралу Никите Кудрявцеву, который вместе с царем участвовал в кампании под Азовом в 1695-1696 годах. Во время казанского визита государя Никита Алферович уговорил его побывать у себя в гостях.

По сведениям казанских исторических хроник, Петр I остался доволен пребыванием в Каймарах. Особенно понравились ему местная природа и обилие зверья в окружающих лесах. Государь порекомендовал Кудрявцеву расширить основанный адмиралом цех обработки мехов до заводских масштабов. Высокий гость согласился принять участие в небольшой охоте на животных, попутно побывал на пасеках, познакомился с домашним хозяйством Кудрявцевых. Было, говорят, в этот день и праздничное застолье по случаю дня рождения Его Императорского Величества…

Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания Петра I, в честь его 50-летия. При советской власти в церкви долгие годы была колхозная кузница, в результате погибли фрески, созданные выдающимися художниками Москвы и Петербурга

В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского, от дома которого остались одни руины:

Дом Баратынских в Каймарах был построен по плану знаменитого архитектора Растрелли. Он был каменный, двухэтажный, насчитывалось около 40 комнат, стены были расписаны лучшими художниками. Около дома был большой фруктовый сад с искусственными прудами, частично сохранившимися до сегодняшних дней.

Автор: Нияз Латыпов

One Response to “Хочу рассказать об интересном месте — селе Каймары (Нияз Латыпов)

  • Добрый день! Нияз напиши где тебя найти и телефон Станислав. село Каймары

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *