Велопоход в Каймары — усадьба Боратынских

Команда у деревни Кульсеитово

Дорога на посёлок Дачное

Река казанка у Дачного

Панорама окрестностей в сторону Дербышек и Высокой Горы

 

Впереди Каймары — видна старая церковь

Каймары, село в Высокогорском районе, в 9 км. к Северо — Западу от железнодорожной станции Высокая Гора. В 1989 году население составляло 60 человек, все русские. На 1997 год 35 человек.

В 1722 году село посетил ПетрI.

Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания ПетраI.

Колокольня

«Государь осмотрел не только весь город (г. Казань), но и места загородные, заехав в недавно заведенное им адмиралтейство.Кудрявцева назначил главным над ним смотрителем».

Надгробный камень

Семейное предание говорит, что старинный крест, находящийся в каймарской церкви, был пожертвован ПетромI.  Трехпрестольный каменный храм построен в 1723 году. Главный престол освящен во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и во имя Священномученика Мефодия Патарского.

Очень крупный храм, яркий образец русского барокко, по композиции напоминает строившийся в эти же годы казанский Петропавловский собор.

Колокольня утрачена.

Храм построен на средства Нефеда Никитича Кудрявцева. Главный престол и правый придел освящены в честь святых покровителей родных братьев Нефеда, умерших молодыми, а левый в честь его собственного святого.

Алтарь храма и остатки иконостаса

В храме находилась очень почитаемая местными жителями икона Краковской Божьей Матери, найденная в лесу около 1830 года.

Еще Кудрявцев устроил под колокольней храма небольшую богадельню, где жили, в основном престарелые дворяне. Все его наследники, в том числе и купцы Ивановы и Емельяновы, продолжали ее содержать.

Первый этаж колокольни

Самой чтимой в церкви прихожанами округи была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней.

В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.

Между прочим, его внуков и правнуков видел последний батюшка Кирилло-Белозерской церкви Константин Фавстрицкий, у которого они молились.

Развалины барской усадьбы

После разрушения церкви новой, советской властью изгнанный отец Константин служил священником в церкви Ярославских мучеников на Арском кладбище города Казани.

Десятки лет стоит заколоченной и церковь. Считается, что она точно такая же, как в подмосковном Болдино, только меньше.    Совсем недавно по просьбам жителей стали сюда по большим православным праздникам командировать молодых священников.        Народ приободрился, выкосил сорняки вокруг церкви, вымел разбитый пол в храме. Если заглянуть в пыльное окошко, видно самодельный алтарь с иконами, аналой, цветы в вазах…

Однако дальше нескольких служб дело не пошло. Приход-то крохотный! А сама церковь стояла рядышком с барским домом, вокруг был роскошный сад (вишня в зарослях до сих пор такая сладкая!). В этом саду еще в 50-е годы была найдена надгробная плита Евгения Боратынского, погибшего юношей в начале гражданской войны. Теперь надгробие утеряно.

В церкви с. Каймары долгие годы была колхозная кузница, в результате погибли фрески, созданные выдающимися художниками Москвы и Петербурга.

Да и сама церковь и колокольня, оригинальный памятник русского зодчества, заложенная в честь 50-летия Петра I, посетившего Каймары в 1722 году — находится в очень плачевном состоянии.

Про поэта Боратынского

1800 — в селе Мара Тамбовской губернии родился поэт Евгений Абрамович Боратынский.  Тесными узами был связан с нашим городом, неоднократно посещал Казань, о которой писал: «провинциальный город оживленнее столицы».

Древний род Боратынских восходит к польским корням. Один из предков — Иван Петрович — в конце XVII столетия, оставив Польшу, переселился в Россию.  Перейдя в православие и взяв русское подданство, он получил поместье в Смоленской губернии.  Отец поэта — Абрам Андреевич служил адъютантом царя Павла I, дослужился до генерала и в качестве награды за верную службу получил поместье в Тамбовской губернии.

Сам Евгений Боратынский большую часть своей жизни также посвятил армии.  Поначалу он обучался в Петербурге, в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, потом служил рядовым в егерском полку. В 1820 был произведен в унтер-офицеры и направлен в полк, который стоял в Финляндии. Дослужившись до офицерского звания, Боратынский оставил военную службу женился и поселился в Москве.

Поэт был женат на дочери казанского помещика Л.Н.Энгельгардта — Анастасии, несколько раз бывал в Казани и в имении жены — селе Каймары (ныне Высокогорский район РТ).  В 1833 встречался в Казани с А.Пушкиным, который путешествовал по Поволжью и Уралу.

Умер Боратынский в 1844 в Неаполе во время своего путешествия по Европе.  С 1977 в Казани действует музей Е.А.Боратынского.

Команда Кочующие

One Response to “Велопоход в Каймары — усадьба Боратынских

  • Я тоже хотела бы съездить в такой поход. Если это возможно в этом месяце, пожалуйста, напишите мне на мейл Catarios-KSU@mail.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *